Graues Fleisch = verdorbenes Fleisch?!

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Graue Farbe = verdorbenes Fleisch? Leider ein weit verbreiteter Irrglaube

Heißt die Farbe Grau bei Fleisch immer gleich das es verdorben ist?

NEIN - AUF KEINEN FALL!

Oberste Scheibe an der Wursttheke ist grau, beim Abschneiden des Hackfleisches entdecken wir einen grauen Kern

Für viele Verbraucher läuten jetzt die Alarmglocken / die Ware ist verdorben

... ein weiterverbreiteter Irrglaube.

Rotes Fleisch ist nicht zwangsläufig frischer, die Industrie hat uns nur leider so „erzogen“

Verfärbt sich Wurst oder Fleisch gräulich, hat eine chemische Reaktion stattgefunden.
Diese chemische Reaktion hat keine Auswirkung auf Geschmack oder Frische

Erklärung: Wenn das Fleisch eine schöne rote Farbe hat, ist ein hoher Sauerstoffgehalt vorhanden.
Myoglobin ist für den Sauerstofftransport im Fleisch verantwortlich. In diesem Fall bildet es Pigmente und sorgt dadurch für die gräuliche Farbe. Also ein rein optischer Prozess.

Hackfleisch zum Beispiel fängt an im inneren einen grauen oder braunen Kern zu bilden, denn dorthin kann nicht genügend Sauerstoff gelangen.
Bei Steaks oder Schnitzel die aufeinander liegen, verfärbt sich die Auflagefläche grau.

Was ist mit dem Hackfleisch aus dem Supermarkt? Es müsste eigentlich komplett grau sein, weil hier noch weniger Sauerstoff enthalten ist.
Hier greift die Industrie in die Trickkiste. Mit bestimmten Methoden und Hilfsstoffen wird Fleisch oft ansehnlicher gemacht, als es in Wirklichkeit ist.

Färbt sich Fleisch oder Hackfleisch grau, ist es ein Zeichen dafür ,dass der Metzger keine Zusatzstoffe verwendet und das Fleisch ganz natürlich ist

 

Heißt also im Klartext:

Färbt sich Fleisch oder Hackfleisch grau, ist es ein Zeichen dafür, dass der Metzger keine Zusatzstoffe verwendet und das Fleisch ganz natürlich ist. Es ist auf keinen fall verdorben.

Man kann einen einfachen Test machen - Fleisch welches etwas grau ist, 15 Minuten an der Luft lassen - so kann man direkt feststellen, dass sich die Farbe wieder in Richtung rosa verändert. Hierfür ist auch das Myoglobin verantwortlich.